THE INFLUENCE OF THE LOADS ON VINE GROWTH AND YIELD (British Journal of Global Ecology and Sustainable Development, 2022)
В статье исследуется зависимость показателей уражойности винодельческих сортов винограда от нагрузки виноградной лозы. Было обнаружено,что недогрузка или перезгрузка виноградной лозы отрицателъно сказываются на последующем росте и развитии кустов. Изучена зависимость показателей уражойности виноградных вин сортов Майский черный и Баян ширей от корневой нагрузки. У сорта Майский черный нагрузка почек максимальной 120- 1,27 и  0,82 соответсвенно. Наименьшие коеффициенты 1,21 и 0,72 были определены при увеличении нагрузки до 160 бутонов.Наименьший коеффициент 1,04 и 0,35 у сорта Баян ширей был зафиксирован при увеличении нагрузки до 160 бутонов. При загрузке 80 бутонов коеффициент уражойности куста у этого сорта, как и коеффициент уражойности плодоносных ветвей, занял промежуточное положение и составил 1,07